Pare belut si pahit yang kaya manfaat



Pare atau paria termasuk tanaman herbal yang berumur satu tahun atau lebih.bentuk daunnya menjari dengan bunga berwarna kuning,permukaan buahnya di penuhi bintil yang tak teratur.tingkat penyesuaiaannya cukup tinggi dan tidak tergantung pada musim.mudah di budidayakan bisa tumbuh di mana saja termasuk di pekarangan rumah.Buah pare bermanfaat untuk merangsang nafsu makan ,bisa menyembuhkan penyakit kuning dan memperlancar pencernaan.

Begitu pula buahnya bermanfaat mengobati mencret pada bayi ,membersihkan darah bagi wanita yang baru melahirkan,menurunkan panas,mengeluarkan cacing kremi dan menyembuhkan batuk.ada beberapa jenis tanaman pare yang selama ini di kenal masyarakat antara lain:
-pare gajih
-pare hijau
-pare belut

Di banding jenis pare lainnya pare belut berukuran lebih besar juga layaknya belut buah pare yang satu ini bentuknya memanjang dengan ukuran antara 30-110 cm berdiameter 4-8 cm.dan berat mencapai 1 kg/buah.untuk mencapai ukuran yang maksimal pare belut membutuhkan media yang di pakai untuk merambat dan menjalar.sebagian petani kerap memberi beban yang di ikatkan pada ujung buah agar ukuran panjangnya bisa maksimal.

Untuk mengurangi rasa pahit di perlukan cara kusus pengolahannya ,sebelum di masak buah pare terlebih dahulu di potong potong lalu beri garam secukupnya kemudian remas remas.dan biarkan sesaaat.selanjutnya cuci dengan air untuk menghilangkan rasa asin yang berlebihan setelah itu pare siap di olah menjadi bahan masakan.

Related Posts:

0 Response to "Pare belut si pahit yang kaya manfaat"

Post a Comment